顶点文学
会员书架
首页 >女生耽美 >落难情缘 > 落难情缘 608章 灵光一束透心灵

落难情缘 608章 灵光一束透心灵

上一章 章节目录 加入书签 下一页

说实在的,要不是辉成那熟悉的声音,六祖惠能大师恐怕认不出他来了。四十几年不见,辉成的样子变化很大,比在初见时判若两人:原先白里透红的脸上爬着一条条纵横深浅不一的鱼尾纹,挺直的腰杆有点微弯,黑油油的秀发变得花白,那双聪慧的眼睛变得昏花浑浊。从他的身上,以前那种气宇轩昂,意气风发的气质看不到了……

各位:你们看,这个小龙,竟然向它父王说起了法来。

这正是:“灵光一束透心灵,顿悟禅法显神奇”。这时,东海龙王敖光听佛法开悟了。自此,敖光和其子一样痛改前非,为劳苦大众、平民百姓办好事、实事,造福天下苍生,真乃小龙宣扬佛法之功也!

而后来六祖惠能在《六祖坛经》中阐述得较多的就是劝苍生“自净其心,悟自净其心,随其心静即佛土净,随所住处恒安乐”。这就是教导天下苍生努力创造良好的社会环境,营造宽松和谐、安居乐业的人间净土,动物与动物、动物与自然和谐相处。在《六祖坛经》中,“一念若悟,即众生是佛”;“前念迷则众生,后念悟则佛”;“不修即凡,一念修行,自身等佛”。这就是六祖惠能大师的众生皆有佛性,众生平等思想。在《六祖坛经》中,六祖惠能大师还有这样一段描述:“何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生;思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现;世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月;智慧常明,于外着境,被妄念浮云盖覆,自性不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明澈,于自性中,万法皆现,见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。”

这段经文的意思是:人作为自己的心性,本来就是“无相”的般若智慧,这种心性如同太阳和月亮,永远是清净明亮的,而愚昧和邪恶就好比浮云覆盖了太阳和月亮。当云雾消散(即消除了自己身上的愚昧和邪见),般若的智慧心性就显露出来了。

当时,东海龙王敖光未接触佛法时,出于持有王权护身,胆大妄为,极尽作恶之能事,出于自尊心而出现妄为,这就好比浮云覆盖了太阳和月亮。

“父王,那次在龙潭与小儿拼搏的,的确是禅宗六祖惠能,我还亲眼看见了禅宗祖传的衣钵呢!”

“哦?”敖光一愣,脱口而出:“禅宗祖传衣钵?”

“对!就是那个禅宗最高权力象征、金光闪闪的金钵,禅宗六祖惠能随身携带,令小儿无法靠近他,伤及他。”

“哼!”敖光从鼻孔哼了一声,道,“你小子不知行了什么狗屎运,居然禅宗六祖都被你见到了,拼过命,还救了你,教化了你,实乃见所未见,闻所未闻矣!”

“这才叫神奇嘛!”小龙见东海龙王敖光的态度来了一百八十度的大转弯,试图缓解一下刚见面时的紧张气氛。

当东海龙王敖光听其小儿宣扬佛法豁然开悟后,深刻地认识到,自己平日所作的种种行为是可恶的,死后要下地狱落油锅的,就会想尽一切办法行善,以图消解所犯下的罪行,就会弃恶扬善(即消除了身上的愚昧和邪见),般若的智慧心性就显露出来了。

由此可见,六祖惠能的般若智慧思想,确是一服“治疗心法”的灵丹妙药。

“阿能叔,你的佛法真厉害,连东海龙王敖光和其小儿如此罪大恶极的恶龙都被您的佛法教化了,可不可以也教化俺……”阿英正想往下说去,突然,一阵嘈杂声伴随一股醇香的酒味从外面飘进来,使她把已到了嘴边的话又吐了回去。

六祖惠能大师、梁金辉和阿英往外一看,只见连惠、桂花和神会带着镇兴、镇秀回来了,后面还跟着昔日一起上山牧牛玩耍的辉成、二狗,他们抬着酒,提着大包小包也来了。

“阿能哥!今天是什么风把你吹回来啦?”辉成一见到六祖惠能大师,一放下酒,就风风火火地走过来,紧紧地握着六祖惠能大师的手说。

小龙刚才试图缓解一下紧张气氛的说话果然起了作用,只见敖光平日那副凶神恶煞的嘴脸不见了,小心翼翼地询问:“龙儿,素闻佛教认为凡有灵魂的动物都具有佛性,不论犯了弥天之罪,只要放下屠刀,修身向佛,就可以立地成佛,所谓‘苦海无边,回头是岸’。龙儿,你亲听禅宗六祖惠能大师说法,不知六祖是不是这个主张呀?”

“是的父王,禅宗六祖惠能大师说,‘恶有恶报,善有善报,时辰一到,一定要报,生前作恶多端,死后要下地狱,落油锅,受尽极刑,永不超生’父王,想想都恐怕呀!”

听小龙如此一说,敖光想起他平日持有玉帝偏袒,胆大妄为,违反天规行事,还嫁于幌岗仙姑,凡此种种,足以构成罪大恶极……想到这里,敖光不由得害怕起来。

小龙见状,上前安慰道:“父王,禅宗六祖惠能大师不是也说过‘不论犯了弥天之罪,只要放下屠刀,修身向佛,就可以立地成佛’吗?只要痛改前非,多做利乐众的事,积德行善,就具有了佛性,内心空灵无念,抛弃人间苦恼恶念就可立地成佛。而且成佛不必限于寺庙,在龙宫里修炼也能成佛;六祖大师还说‘佛是悟出来的,不是修出来的’。”

……

小说APP安卓版, 点击下载
点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一章 章节目录 加入书签 下一页